放心知识网

在网上提供了姓名,身份证号,银行卡号,手机号有何后果

吴哥影视

2021/6/11 17:39:11

在网上提供了姓名,身份证号,银行卡号,手机号有何后果
最佳答案:

只是一则新闻(真实的)

身份证号和银行卡号一报 没几分钟,20万元不翼而飞

2012年07月18日 06:52:22

浙江在线07月18日讯 “只要提供20万元的存款证明,就能轻松办理贷款。”报纸上某“贷款公司”的这则广告,让急需资金周转的古先生动了心。

他借了20万元打入自己的银行卡中,几分钟后,这笔钱不翼而飞。

古先生一查,有人曾使用她老婆的网络IP地址,通过网上银行渠道,将原本捆绑银行卡的他的手机号改为另一个手机号,又通过这个手机号,分三次,将卡里的20万元转走。

古先生回想起来,当初一个“贷款公司”要了他和老婆的身份证、新开通的建行卡卡号等信息。当时他还以为是正常手续,痛悔不已。

报上广告“无需抵押贷款,即可轻松办理大额贷款”

古先生年近50岁,来到宁波已经多年,开了家小公司。

去年10月份,他因资金周转需要,想向银行贷一笔钱,但没贷成。

愁眉不展之时,他在某报看到一条广告:“无需抵押贷款,即可轻松办理大额贷款。”

古先生照广告上的电话打了过去。对方说只要贷款人银行账户中有20万元的存款,并提供银行的存款单复印件,就可以办理贷款手续。

古先生一下子也拿不出20万元的现金,又在媒体上的分类广告中找到一家商贸公司。这家公司刘经理同意往古先生的银行卡中打入20万元,之后再把20万元转回刘经理自己的账户。为此,古先生要向刘经理支付手续费2000元。

没几分钟,20万元不翼而飞

去年10月31日,古先生约刘经理来到一家建设银行。

刚到银行门口时,古先生的太太来电,说她去兴业银行问了,这个贷款广告很不靠谱。但病急乱投医的古先生没多想。

古先生刚在这家建设银行新开了一张卡,并开通了网上银行和电话银行业务,申请了U盾,将自己189开头的手机号与这张银行卡绑定。

按约定,古先生写了20万元欠条,刘经理将20万元打到了古先生的建设银行卡中,并打印了存款单。

一切就绪后,刘经理打算把20万元再转回自己的账户中,却被告知,这张卡余额只有19元。

骗子利用古先生提供的信息“控制”了他的银行卡

古先生报警。然而,几个月过去了,案件仍没有结果,骗子公司电话早注销了。

今年2月9日,古先生将建设银行起诉至鄞州法院。3月21日、5月30日,鄞州法院两次公开开庭审理了此案。古先生认为,银行未经授权,就擅自将他账户中的存款划走,要求赔偿20万元。

建设银行指出,古先生损失是他自己造成的。

建行出示了古先生账户的交易操作记录:

2011年10月28日,有人开通了个人电子银行服务,并与189开头的手机号进行绑定——这是古先生自己干的。

接下来这几步,应该是骗子干的——

同日下午13时50分,使用登记在妻子名下的IP地址为125.×××.×××.×××的网络主机、通过网上银行渠道,将捆绑号码为189开头的手机银行业务关闭;

14时14分,又通过网上银行渠道开通了捆绑号码为137开头的手机银行业务;

14时56分,通过上述137开头的手机激活了手机银行功能。

10月31日14时43分至14时47分,通过上述137开头的手机操作,分三次将帐户内的20万元转入了户名为李某的银行帐户中。

古先生回忆起来,在向刘经理借款前,应“贷款公司”要求,他办好一张建行卡。“贷款公司”以办手续为名,要走了他和老婆的身份证号码,新开通的建行卡卡号等信息。

那么,骗子应该是使用这些信息,“控制”了古先生的银行卡。

法官:用身份认证要素完成的操作,视为本人行为

建行指出,只有使用储户自行设置的密码和专属的网银盾,才能变更绑定的手机号码。结合实施该操作的IP地址所对应的网络用户,是古先生的妻子,可以认定该操作是古先生本人行为,后果应由个人承担,与银行无涉。

鄞州法院经审理后认为,《中国建设银行股份有限公司电子银行个人客户服务协议》中明确约定,包括私人密码在内的身份认证要素,是银行在提供电子银行服务过程中识别储户的依据,使用身份认证要素完成的一切交易操作视为储户本人所为。

身份认证要素的使用既表明对交易者身份的鉴别,也表明对交易内容的确认。因此,上述操作视作古先生的本人行为。

法院认定古先生无权要建行赔偿,但可请公安机关调查。判决昨起生效。

一个人奔跑

2021/6/14 2:53:49

其他回答(2个)

  • 无聊答答题

    2021/6/17 12:50:03

    货币的需求增加,货币的供应就会相对不足,为了求得货币的更多供应,利率就会上升。

    国家要进行宏观调控,利率的变化是调控手段之一。货币的需求量增加,说明市场上的货币较多,提高利率有助于让人们存款从而减少货币的供给量。

  • 切梨侃车

    2021/6/25 0:46:38

    工作业务流程

    一.市场部业务开发阶段:

    1 . 市场业务人员外出展业陌拜获得理财业务后,交由部门经理

    (1)部门经理登记后交理财部负责资金登记人员做相关注册

    (2)然后理财部在接到相应贷款资金需求后作对接匹配。

    (3) 理财部经理安排相关业务人员日后做回访维护。

    2. 市场业务人员外出展业陌拜获得融资贷款业务后,交由部门经理

    (1) 部门经理登记后交担保部业务受理员做相关注册

    (2)业务受理员根据市场部提供的信息联系融资客户提交相关资料初审

    (3)担保部经理安排相关人员带融资客户去房管局核档。

    (4)同时下资金需求单到理财部找资金对接

    二. 担保合同签订阶段:

    (1)担保部通过初审后交风控部再审。风控部接单后去融资客户现场评估并出具风险评估报告交总经理审查。

    (2)总经理经评审会通过后安排担保部做担保合同起草。

    (3)担保部经理同时通知合作的资产评估公司对融资客户的抵押物做资产价值评估,并出具评估报告。

    (4)担保部收到评估公司的评估报告后通知理财部安排理财客户和融资客户签订借款合同和抵押合同及相关文件。

    三. 办理抵押登记和公证登记

    (1)担保部经理安排相关业务员带领融资、理财客户到房管局抵押科办理抵押登记手续。

    (2)随后到公证处办理房产抵押借款公证书和委托强制执行公证。

    四. 放款及贷后管理

    (1)理财部安排理财客户放款到融资客户账号,并保留转账凭证。

    (2)融资客户收到资金后和担保部相关人员到财务部缴纳相关费用

    (3)理财部收到公证处及房管局他项权证发放电话后和理财客户取回证件并复印保留 。

    (4)理财部和担保部把相关合同文件交给档案室管理员保管。

    (5)最后资产保全部做贷后跟踪管理,截止融资客户按期还本付息。

    (6)理财客户收到所以本息后拿他项权证到房管局解压,融资客户收到房产证为止所以手续完结。

    一般民间抵押贷款2天就可拿到资金了,月利率1分左右,你的房子最多可贷20万

相关问题
热门推荐