放心知识网

刚做出纳没几天,现请问公司账户的钱能直接转到个人账户吗?个人认为转到个人账户取钱比较方便

撅尾巴小雀

2021/6/11 23:28:34

刚做出纳没几天,现请问公司账户的钱能直接转到个人账户吗?个人认为转到个人账户取钱比较方便

其他回答(2个)

  • 曾经是那么痛

    2021/6/18 13:32:43

    个人股东常常都想通过无偿的方式把钱转到自己的名下,但无偿通常不可行不合法,因为既然是公司,那法人的财产是独立于个人的。下面说几个方法及其注意要点。

    1. 分红。

    (1) 直接分红给股东个人,这个大家都了解,要交20%的个人所得税。

    (2) 通过改变企业形式来分红。如果你一个人成立的是个人独资企业,跟朋友一起成立的是合伙企业,那么是采用先分 后税的,而且交的是个人所得税。在可以申请所得税核定征收的情况下,假设核定的税率为2%-3%,那么相对到手的钱会多些。

    (3) 通过改变股权架构来分红。这个主要是取决于分红的目的。比如,个人需要**这些钱干什么,如果是要再投资,那建议不要采用直接分红到自然人的方式。

    2. 合理的花费列支。

    股东个人的合理支出是可以列支的,要注意的是这里仅限于日常经营管理的必要支出。其他与企业经营无关的消费性支出、或者购买汽车、住房这些的财产性支出都是不行的,这些都视同利润分配,同样交20%的个税。

    如果要想列支一些家人的花费,那就要正常通过员工雇佣,缴纳工资社保的方式。

    3. 借款。

    这个方法仅限于短期资金占用。长期挂账的借款如果超过一年没有归还,且不能证明是用于生产经营的,税务还是会将其视为分红,按照20%交个税。长期挂账的“其他应收款”不但容易引起税务的注意,还会让会计们想尽各种办法来平账。但无论是找发票还是做坏账,都是不合法且税务不会认可的,企业要注意风险的防范。

    以上财会小童个人观点,如有不同意见,欢迎评论区讨论。

  • 礼貌的孩子

    2021/6/21 18:07:08

    把公司营业收入转到个人账户合不合法?首先可以肯定的告诉你不合法,要是随便将公司营业收入转到个人账户,那大家都这么干,市场全都乱套了!

    但在现实当中,确实有很多人把公司经营跟个人混为一体,很多人都以为自己开的公司,公司的钱就是自己的钱,公司的收入就是自己的收入,因此经常把公司营业收入跟个人账户混在一起,这样是很容易引起一些问题的。

    大家需要明白一个道理,公司是一个独立的主体,具有独立的法人资格,就算大家100%控股这家公司了,也不能将公司跟个人混为一谈,公司就是公司,个人就是个人,这两者是不能混在一起。

    而在现实当中,有很多人都经常把公司的营业收入转到个人账户,营业收入转到个人账户主要有两种方式,我们来看一下不同转账方式的合法性如何。

    第一、公司的营业收入不走对公账户直接转到个人账户。

    在现实当中很多人在收款的时候基本上都不走对公账户,一般情况下,如果别人不要求开发票,很多人都要求对方把钱打到个人的账户上,这样可以达到减少税收的目的。

    毕竟收入走对公账户要交的税是比较多的,一方面要交增值税还有其他税收,扣除各项成本之后,还要交企业所得税,交完企业所得税还要交个人所得税,这样算下来之后,差不多一半的利润就没了。

    也正因为如此,很多人为了减少税收都会悄悄的走个人账户,而且这种现象很多人都明目张胆的进行,公司营收走个人账户如果没有人举报,税务部门也很难查到,所以在现实当中,很多人即便把公司的营业收入通过个人账户来收款了,也没有发生什么太大的问题。

    但是如果大家营业收入比较大,比如几十万上百万以上全都是通过个人账户来走账,这个是很容易暴露问题的。

    把公司营业收入转到个人账户,这种属于偷税漏税,根据最高人民检察院、公安部发布的《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》有关规定,偷税数额在1万元以上,并且偷税数额占各种应纳税总额的10%以上的,应予以追溯。

    根据刑法第二百零一条规定,刑法第二百零一条规定:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    第二、公司的营业收入走对公账户,然后再从对公账户把钱转到法人的银行卡上。

    至于公司营业收入进到对公账户之后,这个钱能不能打到法人的银行卡上,要看具体的情,况且有些钱可以正常转,有些钱是不能转的。

    按照目前有关法律规定,劳务费,工资个人承包小型工程款等财务制度允许的是可以从对公账户把钱转到法人账户上的。

    另外差旅费以及其他报销费用的用途,只需要提供相关的发票,也同样可以从对公账户把钱转到法人账户上。

    但是大家没有提供发票,也不是正常的工资或者劳务收入,而是直接把对公账户的钱转到法人账户上,就必须以借款的名义借出,这意味着这个钱转到法人账户上,法人只能暂时支配,以后还是要还回去的。

    大家从对公账户上借出大额现金之后,在一个会计年之内没有还回去,那么税务部门就会认为这是个人收入所得,会扣除相应的个人所得税。

    当然这种做法是不违法的,只是大家需要交纳的税比较多而已,这样做大家每年就需要在四五月份的时候申报个人所得税,如果超过规定时间没有报税,如果欠税金额比较大的,同样会构成偷税漏税犯罪活动。

相关问题
热门推荐