放心知识网

湖北孝感孝昌哪能小贷

小吴来代驾

2021/6/12 4:39:42

湖北孝感孝昌哪能小贷
最佳答案:

要多少?

优乐驿站

2021/6/15 13:30:40

其他回答(2个)

  • 清风视野

    2021/6/18 1:15:23

    很多四川人一被问到“湖广填川”时,祖籍来至哪里?就会说是来至湖北麻城孝感,其实这应该说都是一种误导!为什么我要这样说呢?因为那时这种大规模的移民,是由官方政府组织的,可能当时的麻城孝感是一个积聚点,周边县市的民众都要到那里集合,然后再从孝感统一一起移民到四川才更加合理!据说当时很多人不愿意移民,官府就把大家的双手绑着,途中需要大小便,再解开,才有了四川人说上厕所方便说成“解手”一说。移民到四川的人那么多,大多数都来至湖北麻城孝感是绝对不可能的!这里所说的这部分人除去来至湖南,广东,广西的。

  • 花似羡的素颜

    2021/6/22 6:29:50

    “湖广填四川”,为什么说来自湖北麻城孝感的最多?

    这个问题其实是持续几百年的一个历史谜团,最早在明朝中期就有很多四川人说自己祖籍是麻城了。

    在清初负责民政的四川巡抚张德地,就曾在奏章上对康熙说:"四川很多明朝遗民都说自己祖籍是孝感麻城,但无法考证我也不敢随便相信。

    的确。湖广移民那么多,怎么可能都来自麻城一地呢?

    实际上根据现在历史学家对”湖广填四川“的研究,迁入四川的移民入川有多个来源地和路径。并不是全部来自麻城。麻城只是当时的移民集散地之一。并不占主流。

    今天的大多数族谱,其实都是在清朝甚至民国才编纂出来,不少明代移民最初大都是来自中下阶层,识字率低,所以移民几代以后,已经普遍忘记了自己的真正祖源地。人都有从众心理,于是就纷纷选择一个流传最多的祖源传说,于是基本都说自己家来自“麻城县孝感乡”。

    实际上中国历史上与“麻城孝感乡”类似的情况还有“山西洪洞大槐树”、“广东南雄珠玑巷”、“福建宁化石壁”,情况都有类似,各有各的传说。

    可问题是,为何只有"麻城孝感乡“这个传说成为了湖广移民记忆的主流?

    2009年时,教育部人文社会科学项目“清代移民社会地方基层制度研究”的历史学博士梁勇,出了一篇论文《“麻城孝感乡” :一个祖源地记忆的历史解读》对这个问题进行了解答。

    他注意到,在少数一些从明初开始有族谱,而且一口咬定确实是从麻城来的家族记载中:一般记载,自己家在洪武二年即1369年奉诏移民四川。

    只有这部分人的祖先记忆算是有根据的。


    但这个年份是有问题的,因为在洪武二年时,四川当时并不在朱元璋手里,而是在割据西南的”大夏国的明玉珍统治之下。一直到洪武四年,四川才落入明朝之手。

    如果他们真是在洪武二年之前居住在麻城的话,那这批四川最早的湖广移民,应该是是来自元时期的天完国!

    可能不少人对天完国这个名字比较陌生,这里简单介绍一下,大家都知道,元末推翻蒙古人统治的汉人,往往以明教为纽带,不管是朱元璋,陈友谅,明玉珍,这些元末群雄,基本都是明教徒。

    明教徒在安徽建立了亳州大宋国,以韩林儿为帝。(最后的胜利者是朱元璋)

    而湖北明教徒在湖北建立了蕲水天完国,徐寿辉被拥立为帝。(最后出了陈友谅和明玉珍)

    明玉珍(1329年10月2日―1366年3月17日 [1] ,湖广随州随县(今湖北省随县)人,元末义军领袖。


    明玉珍是湖北随县人,做为明教徒,他属于天完政权首脑徐寿辉之下的重要将领,并率军攻入四川,但是这时由于陈友谅的反叛,徐寿辉被杀,明教势力天完政权的大本营湖北陷入一片混乱,于是湖北不少人避难逃入四川,投奔明玉珍。天完国分裂成 明玉珍的明夏,和陈友谅的陈汉,互相攻伐,最后便宜了朱元璋。

    四川内江《晏氏家乘》称:
     .......始元季大江南北,干戈猬起, 明玉珍以至正乙未入蜀, 据有诸郡。东人避乱者归之,玉珍又
    楚北随州人, 招乡人以自固其势, 然也。迄明平蜀革伪号, 人讳称之, 故咸谓洪武初迁蜀, 即族中人向来修谱亦有此语者, 今时澄也。

    所以湖广的入川移民其实最早是明玉珍组织的,而后来安徽人朱元璋攻灭了湖北人建立的陈友谅和明玉珍政权,将这些心怀不满的可疑分子大量送入四川移民,这些人也许人数不占多数,但可能很多是官吏,军官和识字者,文化程度要比一般各地的农民移民高得多,而且念念不忘自己的国家被灭的事实,这些人互相告诫,自己家最早 是从麻城起步的,是根正苗红的天完国人。

    几代人过去后,他们共同的”麻城记忆“也就逐渐成为主流。后来去的湖广移民也多随大流。也跟着自称自己的祖源地是麻城。

    例如重庆府永川县五间铺吴家坝,的吴氏家族,明明发现在道光十年(1830 年), 吴氏九十七世孙,吴正瑶在碑刻资料的基础上纂写的入川始祖妣《王孺人墓志》中称, “孺人原迹(籍)湖广

    黄州府蕲水县……大明洪武五年迁蜀” 。表明该族并不是孝感乡人。

    但现代学者现在访谈吴氏后人时, 他们却无一不宣称自己的家族是“湖广填四川”时, 由麻城孝感乡迁徙而来的。

相关问题
热门推荐