放心知识网

企业清算时,接受清偿在负债之后,所有者权益是对企业净资产的要求权 这句话怎么理解

害怕小人

2021/5/5 12:34:53

企业清算时,接受清偿在负债之后,所有者权益是对企业净资产的要求权 这句话怎么理解
最佳答案:

清算资产在用于清偿全部债务以后,在缴纳清算所得的企业所得税以后,余额为最后的净资产,归企业出资者即所有者所有,各股东根据出资份额进行最后的分配。因此说,企业清算时,接受清偿在负债之后,所有者权益是对企业净资产的要求权。

企业清算时,首先支付工资及税款、然后是其他负债。如果还有剩余,才由企业所有者分配。也就是说,作为企业的投资人,以其投资为限对债权人偿还债务,当资不低债时,则进入破产程序,申请破产保护。

所有者权益具有以下特征:

第一,所有者权益表现为投资者对企业净资产的所有权,随投资者的投资行为而产生。

第二,所有者权益一般不需要归还给投资者,除非发生清算、减资或分派现金股利的情况。一般情况下,投资者投入企业的资本归企业长期使用,不需偿还,也不能任意抽回。

第三,所有者能按投资额大小或合同章程规定,参加企业经营管理,享有参与利润分配的权益和分担风险或亏损的责任。

第四,所有者权益是剩余权益。

扩展资料:

所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,因此,所有者权益的确认主要依赖于其他会计要素,尤其是资产和负债的确认;所有者权益金额的确定也是主要取资产和负债的计量。

所有者权益反映的是企业所有者对企业资产的索取权,负债反映的是企业债权人对企业资产的索取权,两者在性质上有本质区别,因此企业在会计确认,计量和报告中应当严格区分负债和所有者权益,

以如实反映企业的财务状况,尤其是企业的偿债能力和产权比率等.在实务中,企业某些交易或者事项可能同时具有负债和所有者权益的特征,在这种情况下,企业应当将属于负债和所有者权益的部分分开核算和列报。

例如,企业发行的可转换公司债券,企业应当将其中的负债部分和权益性工具部分进行分拆,分别确认负债和所有者权益。

参考资料来源:百度百科-所有者权益

卡门的叶子

2021/5/10 21:05:10

其他回答(1个)

  • 相思已成往事

    2021/5/12 17:02:46

    康熙通宝

    背广套子钱

    大的廓口有损,要降价

    两枚市场价在70元

相关问题
热门推荐