放心知识网

如何从审计资产负债表整体结构合理性

永天月妙子

2021/5/5 3:14:32

如何从审计资产负债表整体结构合理性
最佳答案:

资产负债表是反映一定时点企业资产、负债、所有者权益财务状况的会计报表,通过该表可使投资者、债权人等企业内外部相关利益者了解企业的经济资源和结构、经济来源和构成;企业资金的流动性、财务的适应性等。

1、识别资产负债表会计造假的审查目的识别资产负债表会计造假有如下目的:

(1)证实企业所编的资产负债表中的各项资产、负债及所有者权益在特定日期均存在,并且各项资产所有权确属企业,各项负债均是企业的义务,即对报表存在性认定的检查。

(2)证实在会计报表中所应列示的业务均已反映在报表中而无遗漏,即对报表完整性认定的检查。

(3)审查各项资产、负债、所有者权益等要素是否按适当的方法进行计价,列入会计报表的金额是否正确,并在报表中已进行适当地分类说明和披露,即对报表估价分摊及表达与披露的审查。

(4)证实投入企业的资本是否得到保值和增值,股东权益是否受到损失。

(5)证实企业的偿债能力、盈利能力、资产营运能力,以表明企业的发展状况、发展前景。

2、识别资产负债表会计造假审查的内容和方法由于资产负债表的编制要遵循一致性、稳健性和重要性原则,所以在审查过程中要注意审查项目会计处理方法是否保持前后一致,即使有必要变更是否在报表附注中予以说明;检查体现谨慎性原则的各项资产减值准备的计提是否合规、合理等。

(1)流动资产的审查。

①货币资金项目的审查。

库存现金的审查内容和方法:

可以进行现金的盘点。

抽查大额现金收支原始凭证,确认库存现金收支业务核算的合法性和正确性。

银行存款审查方法:

审阅抽查银行存款日记账的收付记录。

对一收一付金额相同事项,要进一步审查,确认是否有出租出借银行账户情况。

其他货币资金的审查主要查明其包括的项目内容、数额及业务处理的合法性。

②短期投资的审查。

短期投资审查方法:

盘点有价证券,并核对其有效性及所有权。

审查有价证券的入账基础,以及购入或售出的有关凭证。

检查有价证券可变现情况以及有无利用短期投资跌价准备计提来调节利润。

③应收票据的审查。

对应收票据的审查主要有:

监督、盘点库存票据,核对其有效性和所有权。

复核应收票据的利息收入是否计算正确,并且增加“应收票据”的项目数。

对已贴现的应收票据,其贴现额与利息额的计算是否正确,会计处理方法是否正确。

检查已贴现的商业承兑汇票是否在报表附注中披露;如是上市公司,对已贴现或用作抵押的应收票据情况和原因说明是否在报表附注中披露。

④“应收股利”、“应收利息”审查。

审查应收股利、应收利息主要包括:

审查企业收取现金股利的清单及有关投资协议,审查有无将被投资方分配的股票股利也放在本项目中反映。

审查企业购入债券的利息计算是否正确,账务处理是否正确。

⑤“应收账款”和“其他应收款”审查。

“应收账款”、“其他应收款”的审查主要包括:

审查大额或往来业务频繁或挂账时间较长的应收账款与其他应收款,确认其账目记录是否正确,并借以发现问题。

必要时应向债务人进行函证。

编制或索取应收账款、其他应收款账龄分析表,分析了解应收账款的可收回性,着重查明一年以上未收到款项的原因。

审查企业提取坏账准备方法、计提比例是否合适,利用分析性复核,查明坏账准备的计提比例是否发生大的波动,有无利用坏账准备的计提调节利润;坏账准备的计提和坏账发生业务处理是否正确。

李欣锅锅

2021/5/11 1:49:18

相关问题
热门推荐